
Une émission comme toutes celles que l'on nous mitonne sur toutes les chaînes? Imaginé en 2006 par Guy Job et Futur TV pour France 3, le format originel “Plus près des étoiles" est repris par la télévision belge, avec des moyens certes modestes, en ne voulant sans doute pas laisser tiédir la déferlante "chef"; et voici donc un de ces nouveaux OGM médiatiques concoctés à base d'émotion, de suspense et d'un peu de cuisine...
Quoique... Une bonne surprise à la vue de la première émission : si après une saison de "MasterChef" le spectateur n'étais toujours pas capable de cuire un oeuf à la coque, ici Michel, Sandra, Caroline, Simon, Amandine, Mickael et Pierre travaillent (et on les voit travailler) dans de vraies cuisines, de vrais restaurant avec de vrais chefs (au travail); nous suivions pour cette première les candidats chez Sang Hoon Degeimbre à “L’air du temps” et on découvre toute la poésie et la créativité de l'homme, ses compétences techniques mais aussi sa modestie et sa sensibilité. Cela dans des rapports humains où savoir ne rime pas avec pouvoir mais avec partage; un partage dont nous profitons comme spectateurs. D'autres visites pleines de promesses : Pierre Résimont (“L’Eau vive”), Arabelle Meirlaen, (“Li Cwerneu”) et Jean-Baptiste Thomaes (“Château de Mylord”) et Lionel Rigolet ("Comme chez soi").

Et pour voir l'émission :
Regardez en vidéo les émissions de la RTBF (La Une, La Deux, La Trois)
Le blog de Candice Kother (et Steve Delaunoy ), la coach des candidats de "Comme un chef" : http://blogrtbf.typepad.com/cuistot_de_l_ete/
Le site du restaurant (déguster la vidéo qui fera passer un peu de cet esprit de l'air ): http://www.airdutemps.be/ et un portrait parmi d'autres de Sang-Hoon Degeimbre: http://www.entrechefs.fr/chef.asp?id=45&Sang-Hoon-Degeimbre
Sang-Hoon Degeimbre de CuisinerEnLigne sur Vimeo.