Foodstylism : Francoise Laskar Photography : Jean-François De Witte

Design culinaire, Food Art, food design, eat art...

Alors que l’aliment nous est devenu invisible en dépit de son omniprésence dans notre univers quotidien, des artistes prennent le parti de le sortir de l’ombre : une approche esthétique, mais aussi un langage. L’univers du Food Art réunit donc des créateurs, aux visions multiples, pour lesquels l’aliment sublimé «nourrit» l’inconscient et l’imagination. Ce site est un outil mis à la disposition des étudiants de l'Académie Royale des Beaux-Arts de Bruxelles - Ecole Supérieure des Arts, inscrits dans les recherche en design culinaire.

EXECUTIVE MASTER FOOD DESIGN
Une formation totalement innovante à la croisée des univers culinaire, de l'art, du design et de la science.

L'Executive Food Design propose à tous les étudiants concernés par le domaine culinaire, artistique et le design, d'approfondir et d'élargir leurs connaissances grâce à la réunion des savoir-faire et des expériences de Chefs, Designers, Artistes, Foodstylists, Scientifiques... , au sein de l'Académie Royale des Beaux-Arts de Bruxelles / École Supérieure des Arts.

L’Aliment, l'Alimentation, l'Alimentaire et tout ce qui s'y rapporte ou en découle est le centre des réflexions, des études et des expérimentations de ce Master. L’Aliment devient ainsi source de recherches, de création et d'expression. Les étudiants en Executive Master.Food Design voyagent dans le monde de l'alimentaire, de l'art et du design afin d'en apprendre les usages, les habitudes, les significations, les codes, le quotidien, les impératifs, les impondérables. Assistés par un corps professoral extrêmement qualifié, ils apprennent à redessiner les limites de ce domaine et à anticiper le futur.

Cette formation tout-à-fait innovante, grâce à l'enseignement de professionnels de haut niveau et à des stages nombreux et diversifiés, permet aux participants d'accéder la suite à des créneaux professionnels en pleine expansion.
Se référant au découpage de l'année académique en semestres, ce Master débute en septembre 2012
; il se base sur le calendrier en vigueur dans les Écoles Supérieures d'Art belges pour les horaires et congés.

Masterclasses à partir de septembre 2012

Ce Master aborde 4 domaines d'études : art, cuisine et gastronomie, design et un choix de cours généraux reprenant l'histoire, l'anthropologie, les sciences comportementales liées à la consommation, le marketing, la littérature et la communication en relation avec le fait culinaire.


Programmes plus détaillés et modalités pratiques sur le site FOOD DESIGN de l'Académie Royale des Beaux-Arts de Bruxelles - École Supérieure des Arts (ARBA-ESA)

Vernissage DEXIA ART CENTER 21 juin 2012

Thèmes

PROGRAMME EXECUTIVE MASTER FOOD DESIGN ARBA-ESA


EXECUTIVE MASTER FOOD DESIGN


L'Executive Food Design propose à tous les étudiants concernés par le domaine culinaire, artistique et le design, d'approfondir et d'élargir leurs connaissances grâce à la réunion des savoir-faire et des expériences de Chefs, Designers, Artistes, Foodstylists, Scientifiques... , au sein de l'Académie Royale des Beaux-Arts de Bruxelles / École Supérieure des Arts.

L’Aliment, l'Alimentation, l'Alimentaire et tout ce qui s'y rapporte ou en découle est le centre des réflexions, des études et des expérimentations de ce Master. L’Aliment devient ainsi source de recherches, de création et d'expression.
Les étudiants en Executive Master.Food Design voyagent dans le monde de l'alimentaire, de l'art et du design afin d'en apprendre les usages, les habitudes, les significations, les codes, le quotidien, les impératifs, les impondérables. Assistés par un corps professoral extrêmement qualifié, ils apprennent à redessiner les limites de ce domaine et à anticiper le futur.
Cette formation tout-à-fait innovante, grâce à l'enseignement de professionnels de haut niveau et à des stages nombreux et diversifiés, permet aux participants d'accéder la suite à des créneaux professionnels en pleine expansion.
Se référant au découpage de l'année académique en semestres, ce Master débute en janvier 2012 ( "semestre de printemps"); il se base sur le calendrier en vigueur dans les Écoles Supérieures d'Art belges pour les horaires et congés.
Ce Master aborde 4 domaines d'études : art, cuisine et gastronomie, design et un choix de cours généraux reprenant l'histoire, l'anthropologie, les sciences comportementales liées à la consommation, le marketing, la littérature et la communication en relation avec le fait culinaire.


Objectifs

Le Master en Food Design construit un programme de formation, de recherche et de création qui se concrétise par la réalisation d'un projet personnel assorti d'un mémoire.
Il s'agit d'une formation professionnalisante supérieure reposant sur un enseignement de niveau universitaire et une pratique d'excellence.
Il constitue le complément indispensable à la formation académique et professionnelle des participants afin de leur permettre l'accès à des métiers nouveaux et demandés.
Afin de rendre ce Master le plus enrichissant et le plus attractif possible, son organigramme est partagé de manière équivalente entre les cours ex cathedra et les travaux pratiques (ateliers, visites, testing, laboratoires...).
Afin de correspondre aux normes académiques et permettre les collaborations avec des universités et des hautes écoles internationales , ce Master est construit sur le schéma du système Bologne et présente un cursus de 60 crédits (pour une année académique complète). Il est certifiant (sous réserve de la réussite du travail personnel final, des examens et évaluations ainsi que de la présence à minimum 75% de chaque module éducationnel repris dans le programme des cours).

 
Participants

Il est ouvert aux étudiants de niveau bac+3 et aux professionnels ayant plusieurs années d'expérience dans le domaine culinaire ou du design.
Pour les étudiants issus du système anglo-saxon, un niveau de bachelor est exigé (à l'exception des étudiants venant de hautes écoles culinaires pour lesquels le niveau d' "associate" sera accepté).
Les cours se donnent en anglais ou en français en fonction des participants et des intervenants afin de permettre l'accès des cours au plus grand nombre d'étudiants de nationalités différentes.


Encadrement

L'enseignement est assuré uniquement par des professionnels de haut niveau recrutés en fonction de la thématique de la session; il est structuré par une cellule pédagogique qui en assure le suivi, l'organisation et la mise en forme ainsi que le tutorat des projets.


Partenariat

L’Académie Royale des Beaux-Arts de Bruxelles / École Supérieure des Arts, afin de maximaliser la richesse de cet Executive Master . Food Design, établit un partenariat avec diverses Écoles, Instituts, Hautes Écoles et entreprises impliquées dans la sphère culinaire.
La liste des partenaires de l'Académie Royale des Beaux-Arts de Bruxelles-École Supérieure des Arts sera publiée prochainement sur le site www.arba-esa.be
. Des chefs renommés et étoilés sont étroitement associés à l'enseignement sous forme de conférences, stages et suivis de cursus.


Équipe pédagogique de base
  • Françoise LASKAR, food stylist, coordination générale et culinaire du master, conférencier ARBA-ESA, http://www.francoiselaskar.com, f.laskar@arba-esa.be
  • Jean-François DIORD, sculpteur, coordinateur artistique du master, professeur titulaire de l'option sculpture ARBA-ESA, j-f.diord@arba-esa.be
  • Alok B. NANDI, concepteur/réalisateur multimédia, coordinateur design du master, conférencier à l'ARBA / ESA http://www.aloknandi.com

Informations pratiques

Pour cette année inaugurale du Master en Food Design, l'apprentissage s'articule autour de Master Classes conduites par des personnalités de renommée internationale.
Ces Master Classes touchent à 6 domaines spécifiques: design, gastronomie, art, sciences, approche socio - politique et marketing.
La liste des divers intervenants à ces Master Classes sera publiée prochainement sur le site de l'ARBA-ESA : http://www.arba-esa.be/fr/site.php


Inscriptions

Les inscriptions débutent à partir du 15 octobre 2011 et se font via le formulaire annexé. Elles se clôturent au 15 décembre 2011.
Le bon déroulement d'un tel Master sous-entendant un nombre restreint d'étudiants extrêmement motivés, l'admission se fait sur base d'un examen des dossiers par un jury constitué d'intervenants participant à la formation.
Un entretien avec le candidat est également prévu avant admission complète (physiquement ou par vidéo-conférence/skype pour les internationaux).
Outre le formulaire d'inscription dûment complété, le dossier comporte les copies des titres et diplômes accompagnés de leurs programme de cours, un curriculum vitae et une lettre de motivation. Des documents complémentaires reprenant des activités, travaux et réalisations antérieures sont les bienvenus afin de soutenir la candidature : publications, photos, films, sites internet...
NB : les projets et dossiers envoyés à l'ARBA / ESA ne sont pas restitués.
Le dossier d'inscription est à envoyer soit par courrier postal (Académie Royale des Beaux-Arts de Bruxelles / École Supérieure des Arts, 144, rue du Midi B1000 Bruxelles, Belgique), soit par email (en pièce jointe au format PDF) au nom de la coordinatrice générale de l'Exécutive Master en Food Design : f.laskar@arba-esa.be


Minerval et frais d'inscription

Les montants pour la session 2011-2012 sont les suivants :
  • inscription : 900 €
  • frais d'études : 5.600 €
  • soit : 6.500 €
Ce montant inclut les frais d'études, la participation aux divers workshops, cours et ateliers, l'accès à la bibliothèque et au Wifi. Les participants sont invités à se munir du matériel personnel de base.

Montant à verser sur le compte de l'école :
ARBA / ESA
001-5717570-78
Code IBAN : BE 69 0015 7175 7078
Code BIC : GEBABEBB
BNP Paribas Fortis
Rue J. Stevens, 2  B-1000 Bruxelles


Pour toute information complémentaire à propos de l'organisation et des contenus du master : f.laskar@arba-esa.be 
Pour tout renseignement administratif : secretariat.etudiants@arba-esa.be ou + 32 2 506 10 10


Académie Royale des Beaux-Arts de Bruxelles /
École Supérieure des Arts
144, rue du Midi B1000 Bruxelles Belgique
+32 (0)2 506 10 10 +32 (0)2 506 10 28
www.arba-esa.be