EXECUTIVE
MASTER FOOD DESIGN
L'Executive
Food Design propose à tous les étudiants concernés par le domaine
culinaire, artistique et le design, d'approfondir et d'élargir leurs
connaissances grâce à la réunion des savoir-faire et des
expériences de Chefs, Designers, Artistes, Foodstylists,
Scientifiques... , au sein de l'Académie Royale des Beaux-Arts de
Bruxelles / École Supérieure des Arts.
L’Aliment,
l'Alimentation, l'Alimentaire et tout ce qui s'y rapporte ou en
découle est le centre des réflexions, des études et des
expérimentations de ce Master. L’Aliment devient ainsi source de
recherches, de création et d'expression.
Les
étudiants en Executive Master.Food Design voyagent dans le monde de
l'alimentaire, de l'art et du design afin d'en apprendre les usages,
les habitudes, les significations, les codes, le quotidien, les
impératifs, les impondérables. Assistés par un corps professoral
extrêmement qualifié, ils apprennent à redessiner les limites de
ce domaine et à anticiper le futur.
Cette
formation tout-à-fait innovante, grâce à l'enseignement de
professionnels de haut niveau et à des stages nombreux et
diversifiés, permet aux participants d'accéder la suite à des
créneaux professionnels en pleine expansion.
Se
référant au découpage de l'année académique en semestres, ce
Master débute en janvier 2012 ( "semestre
de printemps");
il se base sur le calendrier en vigueur dans les Écoles Supérieures
d'Art belges pour les horaires et congés.
Ce
Master aborde 4 domaines d'études : art, cuisine et gastronomie,
design et un choix de cours généraux reprenant l'histoire,
l'anthropologie, les sciences comportementales liées à la
consommation, le marketing, la littérature et la communication en
relation avec le fait culinaire.
Objectifs
Le
Master en Food Design construit un programme de formation, de
recherche et de création qui se concrétise par la réalisation d'un
projet personnel assorti d'un mémoire.
Il
s'agit d'une formation professionnalisante supérieure reposant sur
un enseignement de niveau universitaire et une pratique d'excellence.
Il
constitue le complément indispensable à la formation académique et
professionnelle des participants afin de leur permettre l'accès à
des métiers nouveaux et demandés.
Afin
de rendre ce Master le plus enrichissant et le plus attractif
possible, son organigramme est partagé de manière équivalente
entre les cours ex cathedra et les travaux pratiques (ateliers,
visites, testing, laboratoires...).
Afin
de correspondre aux normes académiques et permettre les
collaborations avec des universités et des hautes écoles
internationales , ce Master est construit sur le schéma du système
Bologne et présente un cursus de 60 crédits (pour une année
académique complète). Il est certifiant (sous réserve de la
réussite du travail personnel final, des examens et évaluations
ainsi que de la présence à minimum 75% de chaque module
éducationnel repris dans le programme des cours).
Participants
Il
est ouvert aux étudiants de niveau bac+3 et aux professionnels ayant
plusieurs années d'expérience dans le domaine culinaire ou du
design.
Pour
les étudiants issus du système anglo-saxon, un niveau de bachelor
est exigé (à l'exception des étudiants venant de hautes écoles
culinaires pour lesquels le niveau d' "associate" sera
accepté).
Les
cours se donnent en anglais ou en français en fonction des
participants et des intervenants afin de permettre l'accès des cours
au plus grand nombre d'étudiants de nationalités différentes.
Encadrement
L'enseignement
est assuré uniquement par des professionnels de haut niveau recrutés
en fonction de la thématique de la session; il est structuré par
une cellule pédagogique qui en assure le suivi, l'organisation et la
mise en forme ainsi que le tutorat des projets.
Partenariat
L’Académie
Royale des Beaux-Arts de Bruxelles / École Supérieure des Arts,
afin de maximaliser la richesse de cet Executive Master . Food
Design, établit un partenariat avec diverses Écoles, Instituts,
Hautes Écoles et entreprises impliquées dans la sphère culinaire.
La
liste des partenaires de l'Académie Royale des Beaux-Arts de
Bruxelles-École Supérieure des Arts sera publiée prochainement sur
le site www.arba-esa.be
.
Des chefs renommés et étoilés sont étroitement associés à
l'enseignement sous forme de conférences, stages et suivis de
cursus.
Équipe
pédagogique de base
Françoise
LASKAR, food stylist, coordination générale et culinaire du
master, conférencier ARBA-ESA, http://www.francoiselaskar.com,
f.laskar@arba-esa.be
Jean-François
DIORD, sculpteur, coordinateur artistique du master, professeur
titulaire de l'option sculpture ARBA-ESA, j-f.diord@arba-esa.be
Alok
B. NANDI, concepteur/réalisateur multimédia, coordinateur design
du master, conférencier à l'ARBA / ESA http://www.aloknandi.com
Informations
pratiques
Pour
cette année inaugurale du Master en Food Design, l'apprentissage
s'articule autour de Master Classes conduites par des personnalités
de renommée internationale.
Ces
Master Classes touchent à 6 domaines spécifiques: design,
gastronomie, art, sciences, approche socio - politique et marketing.
Inscriptions
Les
inscriptions débutent à partir du 15 octobre 2011 et se font via le
formulaire annexé. Elles se clôturent au 15 décembre 2011.
Le
bon déroulement d'un tel Master sous-entendant un nombre restreint
d'étudiants extrêmement motivés, l'admission se fait sur base d'un
examen des dossiers par un jury constitué d'intervenants participant
à la formation.
Un
entretien avec le candidat est également prévu avant admission
complète (physiquement ou par vidéo-conférence/skype pour les
internationaux).
Outre
le formulaire d'inscription dûment complété, le dossier comporte
les copies des titres et diplômes accompagnés de leurs programme de
cours, un curriculum vitae et une lettre de motivation. Des documents
complémentaires reprenant des activités, travaux et réalisations
antérieures sont les bienvenus afin de soutenir la candidature :
publications, photos, films, sites internet...
NB
: les projets et dossiers envoyés à l'ARBA / ESA ne sont pas
restitués.
Le
dossier d'inscription est à envoyer soit par courrier postal
(Académie Royale des Beaux-Arts de Bruxelles / École Supérieure
des Arts, 144, rue du Midi B1000 Bruxelles, Belgique), soit par
email (en pièce
jointe au format PDF) au nom de la coordinatrice générale de
l'Exécutive Master en Food Design : f.laskar@arba-esa.be
Minerval
et frais d'inscription
Les
montants pour la session 2011-2012 sont les suivants :
inscription
: 900 €
frais
d'études : 5.600 €
soit
: 6.500 €
Ce
montant inclut les frais d'études, la participation aux divers
workshops, cours et ateliers, l'accès à la bibliothèque et au
Wifi. Les participants sont invités à se munir du matériel
personnel de base.
Montant
à verser sur le compte de l'école :
ARBA
/ ESA
001-5717570-78
Code
IBAN : BE 69 0015 7175 7078
Code BIC : GEBABEBB
BNP Paribas
Fortis
Rue J. Stevens, 2 B-1000 Bruxelles
Pour
toute information complémentaire à propos de l'organisation et des
contenus du master : f.laskar@arba-esa.be
Pour
tout renseignement administratif : secretariat.etudiants@arba-esa.be
ou + 32 2 506 10 10
Académie
Royale des Beaux-Arts de Bruxelles /
École
Supérieure des Arts
144,
rue du Midi B1000 Bruxelles Belgique
+32
(0)2 506 10 10 +32 (0)2 506 10 28
www.arba-esa.be