Foodstylism : Francoise Laskar Photography : Jean-François De Witte

Design culinaire, Food Art, food design, eat art...

Alors que l’aliment nous est devenu invisible en dépit de son omniprésence dans notre univers quotidien, des artistes prennent le parti de le sortir de l’ombre : une approche esthétique, mais aussi un langage. L’univers du Food Art réunit donc des créateurs, aux visions multiples, pour lesquels l’aliment sublimé «nourrit» l’inconscient et l’imagination. Ce site est un outil mis à la disposition des étudiants de l'Académie Royale des Beaux-Arts de Bruxelles - Ecole Supérieure des Arts, inscrits dans les recherche en design culinaire.

EXECUTIVE MASTER FOOD DESIGN
Une formation totalement innovante à la croisée des univers culinaire, de l'art, du design et de la science.

L'Executive Food Design propose à tous les étudiants concernés par le domaine culinaire, artistique et le design, d'approfondir et d'élargir leurs connaissances grâce à la réunion des savoir-faire et des expériences de Chefs, Designers, Artistes, Foodstylists, Scientifiques... , au sein de l'Académie Royale des Beaux-Arts de Bruxelles / École Supérieure des Arts.

L’Aliment, l'Alimentation, l'Alimentaire et tout ce qui s'y rapporte ou en découle est le centre des réflexions, des études et des expérimentations de ce Master. L’Aliment devient ainsi source de recherches, de création et d'expression. Les étudiants en Executive Master.Food Design voyagent dans le monde de l'alimentaire, de l'art et du design afin d'en apprendre les usages, les habitudes, les significations, les codes, le quotidien, les impératifs, les impondérables. Assistés par un corps professoral extrêmement qualifié, ils apprennent à redessiner les limites de ce domaine et à anticiper le futur.

Cette formation tout-à-fait innovante, grâce à l'enseignement de professionnels de haut niveau et à des stages nombreux et diversifiés, permet aux participants d'accéder la suite à des créneaux professionnels en pleine expansion.
Se référant au découpage de l'année académique en semestres, ce Master débute en septembre 2012
; il se base sur le calendrier en vigueur dans les Écoles Supérieures d'Art belges pour les horaires et congés.

Masterclasses à partir de septembre 2012

Ce Master aborde 4 domaines d'études : art, cuisine et gastronomie, design et un choix de cours généraux reprenant l'histoire, l'anthropologie, les sciences comportementales liées à la consommation, le marketing, la littérature et la communication en relation avec le fait culinaire.


Programmes plus détaillés et modalités pratiques sur le site FOOD DESIGN de l'Académie Royale des Beaux-Arts de Bruxelles - École Supérieure des Arts (ARBA-ESA)

Vernissage DEXIA ART CENTER 21 juin 2012

Thèmes

4.10.10

« Faut qu'ça saigne » à La Vilette


Sculpture à la boucherie, installation à l'hôtel, photo au restaurant et dessin à la charcuterie, l'art est partout dans le 19e. A. ROUGIER / 20 MINUTES


« Faut qu'ça saigne », chantait Boris Vian dans « Les Joyeux Bouchers », sur les abattoirs de la Villette. Jusqu'au 14 octobre, ça va de nouveau saigner dans le quartier, qui renoue exceptionnellement avec sa tradition de travail de la viande. Des installations disséminées sur l'ancien territoire des abattoirs de la Villette (19e), fermés en 1974, forment le parcours d'art contemporain CARNE*. Le long de l'avenue Corentin-Cariou, boucheries, restaurants et autres commerces associés aux métiers de la viande servent d'écrin aux créations. Une meute d'animaux sauvages en peluche qui passent à travers un mur, un cochon de salon joliment recouvert de dentelles, un papier peint aux motifs géométriques en steak haché… Soixante artistes ont exprimé leur goût de la bidoche en sculptures, dessins, photos ou vidéos. Au final, les œuvres s'insèrent tellement bien dans le cadre que les clients s'étonnent à peine de les trouver là. Preuve que le parcours tombe à point.
CARNE aux "grandesTABLES du 104" Exposition du 7 octobre au 15 novembre 2010 - le 7 octobre // Soirée Des Brigades Amateurs - Spéciale CARNE Ouverture de l’exposition CARNE aux "grandes Tables du 104". - le 15 Novembre 2010 // Soirée OMNIVORE 100% BARBAQUE Clôture de l’exposition CARNE aux "grandesTABLES du 104".